4月20日,《中國疾病預防控制中心周報》在線發表了西安市一名醫院檢驗人員在已接受了兩劑COVID-19疫苗后,仍感染新冠病毒的調查報告。原因是她在發病前5天可能暴露于攜帶有在英國發現的變異病毒環境條件中。
  該病例為輕癥患者 目前已出院
  該病例屬于輕癥患者并已于4月9日出院。報告認為,接種新冠疫苗使得患者臨床癥狀較輕、病程短暫、病毒載量較低幾乎沒有傳染性。同時提醒醫務人員,即使接種疫苗后,在新冠肺炎患者救治過程中仍需按規定進行適當的個人防護。
  患者癥狀輕、病程短 極可能得益于疫苗接種
  據流行病學調查,該檢驗人員很可能是在3月12日為2例境外輸入(從烏茲別克斯坦回國)新冠肺炎病例采集咽拭子時感染。從這名檢驗人員的臨床過程來看,該患者癥狀輕、病程短,這極大可能是得益于新冠疫苗接種。報告再次提醒醫務人員,新冠肺炎病人臨床救治是高危醫療行為,即使接種疫苗后,仍需正確的個人防護和良好的臨床操作。良好的感染預防和控制措施以及正確的個人防護至關重要。(總臺央視記者 史迎春)