央廣網西安4月13日消息(記者劉濤)據中央廣播電視總臺中國之聲《全國新聞聯播》報道,13日上午,X9041次中歐班列從西安國際港站出發,一路向西,將由新疆霍爾果斯口岸出境,開往哈薩克斯坦阿拉木圖,這是2021年開行的第1000列中歐班列“長安號”。

  記者在發車現場看到,這趟中歐班列裝載了自行車、玩具、洗碗機等貨品,共50車。據車站方面介紹,截至4月12日,中歐班列“長安號”今年已經運送貨物41286車,同比增長26.76%,重箱率100%。

  中國鐵路西安局集團有限公司西安國際港站站長白寬鋒介紹,“長安號”開行7年多來,輻射范圍由“線”到“面”,對構建國內國際雙循環相互促進的新發展格局發揮著舉足輕重的作用。“中歐班列(西安)開行到現在,開行線路達到15條,其中主要涵蓋中亞、南亞、西亞,以及歐洲的全覆蓋。”白寬鋒說。

  2021年4月13日,西安,X9041次班列整裝待發(圖片來源:CFP)

  與此同時,鐵路部門以旬為節點對接企業客戶,詳細了解貨源情況和發運安排,積極承接轉移貨源,提前針對需求優化運輸方案,縮短列車裝卸組織時間,提升開行效率,及時挑選優質集裝箱和車輛,滿足運輸需求。

  中鐵國際多式聯運有限公司西安分公司業務經理張重陽介紹:“我們公司開發的國際聯運信息平臺,為客戶提供制單、關務、商務、安全管理等多種服務。之前我們做一列運單大概在兩到三個小時,現在通過這個信息平臺,40分鐘左右就可以完全制出來。”