新華網消息 隨著國內疫情防控形勢好轉,有關專家分析“五一”假期旅游人次將呈現激增趨勢。但全球疫情形勢依然嚴峻復雜,疫情防控不能松懈。西安市疾病預防控制中心發布假期旅行溫馨健康提示。

  關注疫情動態 妥善選擇出行目的地

  盡可能避免出境旅行。當前境外多個國家和地區疫情嚴重,個人出境旅行感染風險較高。如確需出境,返回時須提供核酸檢測陰性證明,入境后集中隔離觀察14天以及后續健康隨訪。

  盡可能避免前往國內中高風險地區。出行前關注國內中高風險地區變化情況,可在“國務院客戶端”APP查詢,非必要不前往這些地區。

  遵守防控規定 配合疫情管理

  出行前了解旅行目的地疫情防控有關規定,配合當地疫情防控管理,積極做好測溫、掃碼等措施。

  關注旅游景點預約、限流、錯峰等規定,合理安排行程,避免扎堆聚集。

  養成良好衛生習慣 增強自我防護意識

  應科學佩戴口罩,勤洗手,勤消毒,保持社交距離,做好個人防護。

  要盡量避免到人群聚集、空間密閉、通風較差的場所活動或長時間逗留。

  旅行途中,乘坐飛機、火車、汽車、輪船等交通工具出行時要遵守秩序,做到不擁擠,規范佩戴口罩,并妥善保存有關票據。如出現發熱、頭痛等新冠肺炎可疑癥狀,請立即終止行程,做好防范感染他人的措施,并立即到就近的醫療機構就診。

  旅行歸來,繼續關注自身健康狀況,做好自我健康監測,如出現前述癥狀,請及時就醫,前往醫院時應避免搭乘公共交通工具,并全程做好個人防護,并主動告知相關旅居史。

  假期還應妥善安排個人的疫苗接種,特別是第2劑新冠疫苗應在首劑接種3-8周內接種并盡早完成,盡可能避免因旅行影響第2劑的接種。(郝云菲)