西安晚報訊 4月29日11時46分,一架滿載24.6噸電商產品及國際快件的波音B757-200F飛機從西安咸陽國際機場起飛,飛往4400公里外的俄羅斯葉卡捷琳堡,這標志著西安至葉卡捷琳堡全貨運航線正式開通。這是今年空港新城聯合西安咸陽國際機場海關、西部機場集團開通的第二條國際貨運航線,也是今年首家入駐西安咸陽國際機場,由國際貨運航司執飛的首條航線。該航線的開通不但完善了西安咸陽國際機場的國際航線布局,也將進一步暢通國內國際“雙循環”,為西安國際航空樞紐建設提供有力支撐,推動陜西實現高質量發展。

  西安至葉卡捷琳堡全貨運航線由俄羅斯葉羅費航空公司執飛,計劃每周飛行4班,預計全年可為西安咸陽國際機場增加約6000噸的貨郵吞吐量。航班去程主要裝載國內華南地區、珠三角地區的電商產品及生活用品、辦公用品、電子產品,如試劑盒、服裝、電腦等。回程貨物主要包括德國、英國、法國機械設備、紅酒和電商產品。

  西安至葉卡捷琳堡全貨運航線開通后,將極大豐富我國快件運抵俄羅斯的方式,有利于西安打造中西部地區對俄航空運輸的集散中心,不斷深化中俄商貿、文化交流,進一步增進中俄友誼。同時,該航線還將與葉羅費航空公司執飛的葉卡捷琳堡至德國法蘭克福、荷蘭阿姆斯特丹、比利時列日等歐洲航線無縫銜接,進一步打開陜西省乃至西部地區與歐洲各國的空中通道,帶動西部地區與歐洲貿易往來,促進經濟發展。