央廣網西安4月30日消息(記者劉濤 通訊員張玉靜)五一假期即將開始,從今天起,各地的火車站逐漸迎來出行高峰。今年五一,陜西鐵路預計將發送旅客355萬人次,出現大幅增長勢頭。鐵路部門疏導客流、疫情防控“兩不誤”,確保旅客安全、順利出行。

西安火車站(央廣網發 李子宇 攝)
  中鐵西安局提供的車票預售數據顯示,五一小長假陜西鐵路預計發送旅客355萬人次,同比2020年增長217%,也超2019年同期,旅客發送量出現大幅增長勢頭,高峰日預計發送旅客56萬人次。中鐵西安局將加開西安至峨眉山、銀川、重慶等方向旅客列車661趟,服務旅客出行。
  其中,針對西安至北京、上海方向客流增幅較為明顯的實際情況,中鐵西安局開行西安至北京D4852次、西安至上海D308次,D312次夜間高鐵動車組列車。西安至上海的兩趟列車均設有動臥,旅客可在列車上睡一覺后第二天早上到達上海。

工作人員正疏導客流,確保旅客順利出行。(央廣網發 尤艇 攝)
  今年五一是西安火車站北側高架候車室投用后迎來的第一個小長假,車站流線較以往發生較大變化,旅客到站后需要步行一段距離才能到達候車室,出站時也同樣需要步行一段時間才可出站。目前西安火車站處于站改施工階段,再過一段時間,嶄新的西安火車站就將全新亮相。車站方面表示,今天的不便是為了今后的更加方便,懇請廣大旅客對西安站站改工作給予理解和支持,車站也增加了人工疏導力量和引導標識,確保旅客順利出行。
  在做好旅客引導的同時,車站方面也沒有放松疫情防控工作。西安站安排專人持續做好進站測溫與公共區域24小時網格化消殺工作,同時也提醒旅客做好個人防護,務必要在公共場所佩戴好口罩。