266390fe6902adf9c903230f20c0fe98.jpeg

陜西文藝工作者送文化下鄉,家門口的文化大餐讓基層群眾“點贊”。

  西部網訊(記者 敬澤昊)清風谷雨花爛漫,最美不過四月天……隨著一曲來自榆林市綏德縣文化館的陜北嗩吶《慶豐收》作為開場,4月24日上午,2021年全國文化科技衛生“三下鄉”集中示范活動在商洛市柞水縣中學拉開帷幕。

  本次活動由中共中央宣傳部、中央文明辦、中共陜西省委、陜西省人民政府主辦,中共商洛市委、商洛市人民政府承辦,陜西省委宣傳部、省委網信辦、省委文明辦、省文化和旅游廳等25家單位共同參與。

  本次演出現場,青年歌唱家沙莎以一首《秦嶺最美是商洛》帶領大家走進“秦嶺里最美的地方”,這里處處可見奇山秀峰,遍地都是悠悠清泉,讓人神往與陶醉;獨具民族特色的舞蹈《火紅的薩朗》將一幅幅關于羌寨人美好的生活畫卷徐徐展開;從陜西走出,并把陜北民歌唱上央視春晚的青年歌唱家杜朋朋再次用他那高亢嗓音征服了觀眾,一曲《山丹丹開花紅艷艷》讓鄉親們感受到黃土地兒女淳樸的初心。2021年是建黨100周年,熟悉的旋律、動人的歌聲讓人們不禁回想起那令人難忘的陜北歲月,贏得了現場熱烈的掌聲。

487c904b4f5877d595f4fc8ee354e0ea.jpeg

陜西文藝工作者送文化下鄉,家門口的文化大餐讓基層群眾“點贊”。

  中國藝術節“文華獎”獲獎作品、由陜西省歌舞劇院表演的舞蹈《俊臉臉》則演繹著青春的俏皮與美好;陜西旅游形象大使、青年歌唱家郝萌一首《親親的老百姓》唱出了對人民的感恩之情;銅川市群眾藝術館表演的小品《歸來》反映了疫情期間陜西農民工在江城武漢的奉獻精神;陜西省藝術節群星獎獲獎作品舞蹈《行鼓行》,展現出生生不息的中華民族的精神氣概;商洛本土歌手周澎演唱的歌曲《美麗中國走起來》,在催人奮進的旋律中,展開了“美麗中國”的壯闊畫卷;青年歌唱家康苗苗、強鑌領唱的歌舞《致敬祖國》充分表達了華夏兒女對偉大祖國的由衷贊美和赤誠熱愛之情,并為本次精彩的文藝演出劃上圓滿的句號。

  除了精彩的文藝演出,來自陜西書學院、陜西國畫院、陜西省文化館、陜西省美術博物館、陜西省藝術研究院的眾多書法家,現場揮毫潑墨,為群眾創作出一幅幅蒼勁有力的書法作品、栩栩如生的畫作,給他們送去了寶貴的精神食糧。

55f3487083ab3ae349d0dbab5c1dfc96.jpeg

陜西文藝工作者送文化下鄉,家門口的文化大餐讓基層群眾“點贊”。

  此外,陜西省圖書館的工作人員在現場進行《中華人民共和國公共文化服務保障法》《中華人民共和國公共圖書館法》《陜西省公共文化服務保障條例》宣傳展覽和讀本發放,并且對黨史數字資源及兒童畫進行了推介和展示,發放了眾多的文創紀念產品、數字資源閱覽證等,600張喜馬拉雅聽書卡被熱情的群眾一搶而空。

  文化惠民活動深受群眾喜歡,大家紛紛豎起大拇指點贊。“在家門口就能看演出,還能了解這么多好政策,還有文化大禮包拿,真是太好了!希望這樣的活動能多舉辦。”觀眾陳阿姨樂呵呵地說。

  為了助力柞水鄉村旅游發展,作為本次活動領導小組成員單位之一,省文化和旅游廳為柞水縣申請到2021年省級旅游專項補助資金支持,其中包括柞水縣終南山寨景區旅游公路建設項目、柞水縣“秦嶺閨秀、天然氧吧”旅游品牌宣傳推廣項目和秦嶺行一實踐教育營地非遺展示陳列館改造項目,共計180萬資金扶持。

4e917cdf41e53b613bea6792ac49d6f7.jpeg

陜西文藝工作者送文化下鄉,家門口的文化大餐讓基層群眾“點贊”。

  文化科技衛生“三下鄉”是服務基層、服務“三農”的重要惠民活動,在促進農村經濟社會發展等方面發揮了積極作用。“三下鄉”活動開展25年來,內容日益豐富,渠道持續拓展,形式不斷創新,一大批文化、科技、衛生工作者走進農村田間地頭,把思想文化、科技知識和健康生活送進了千家萬戶。

  據了解因疫情防控需求,2021年“三下鄉”集中示范活動時間與往年相比略有延遲,但這一服務基層、服務廣大農村群眾的惠民工程和品牌活動的品質沒有降低。省文化和旅游廳及各直屬單位認真準備,積極創新手段,將優質文化惠民項目送到廣大群眾的身邊,通過把集中性、示范性活動與常態化、制度化保障結合起來,讓三秦大地上廣大農民體會到實實在在的獲得感、幸福感、安全感,為奮力追趕超越匯聚強大力量,以優異成績獻禮建黨100周年。