央廣網西安3月5日消息(記者劉昱 見習記者米彩虹)近幾年,在探索新型城鎮供熱方式方面,西咸新區灃西新城組建了陜西灃西新城能源發展有限公司(以下簡稱:灃西能源)作為實踐主體,大力發展中深層地熱能無干擾清潔供熱,為我國北方城市破解冬季清潔取暖難題提供了可借鑒的樣本。
中深層地熱能無干擾清潔供熱。(央廣網發 灃西新城供圖)
  建筑供熱作為北方地區城市基礎配套設施,耗能巨大,而中深層地熱能無干擾清潔供熱無廢氣、廢液、廢渣排放,節能減排效益顯著。據測算,以2000萬平方米建筑為例,一個采暖季(四個月)相比燃煤鍋爐供熱,可代替標準煤約32萬噸,減少CO2排放量約86萬噸,相當于一臺300MW發電機組一年的煤炭消耗量。
  傳統市政集中供熱須建立中心熱源廠,敷設長距離輸熱管網,供熱時間一般按照政府要求執行,供暖前期試壓試水、系統調節等準備工作量較大。而中深層地熱能無干擾清潔供熱作為典型分布式供熱系統,無長距離輸熱管網,供熱系統就近建設于建筑周邊,系統啟動、調節、運行靈活,不受“集中熱源廠”限制,可根據用戶需求提前開始或延長供暖期。
灃西新城。(央廣網發 灃西新城供圖)
  以灃西能源公司實施的清潔供熱項目為例,2019-2020采暖季,灃西新城近400萬平方米清潔供熱項目延長半個月供暖期;2020年10月,在集中供熱尚在準備試壓試水工作時,灃西新城中國西部科技創新港、西咸新區中心醫院、灃西學校等約600萬平方米清潔供熱項目已經開始供暖。
  據了解,中深層地熱能無干擾清潔供熱初始投資略高于集中供熱,但灃西能源公司依靠其極低的運行成本逐漸回收投資,不讓業主因投資成本高和“只管到戶”增加的管理費用而承擔額外費用,對所有服務用戶用暖收費均參照當地物價部門規定的“集中供熱收費價格”執行。
  經過多年技術積累,灃西能源掌握中深層地熱無干擾清潔供熱核心技術專利14項,軟件著作權4項。以中深層地熱能無干擾清潔供熱技術為載體,獲得“西咸新區最佳城市創新實踐獎”和“全球新能源科技創新企業50強”等獎項。
  目前,灃西能源推廣應用中深層地熱供熱面積已突破1500萬平方米,并將探索創新成果成功輸出河南鄭東新區、西咸能源金貿區,規劃實施面積達3500萬平方米,首期已開工項目超過200萬平方米。中深層地熱能無干擾清潔供熱的規模化推廣應用,對城市能源結構調整、綠色低碳發展、宜居宜業環境建設具有極大意義。