西安新聞網訊 創意展現城市,設計點亮生活。當文化與創意碰撞,讓經典文化得以傳承,讓當代文化得以創新。4月26日,由中共西安市委宣傳部主辦,西安市文化創意產業協會承辦的首屆西安市優秀文創產品和文創產品示范店評選活動頒獎典禮在西安舉行。頒獎現場,一批充滿巧思妙想的“西安好文創”脫穎而出,它們用功能各異、靈動新穎的設計,將西安城市故事娓娓道來,讓西安城市風采躍然眼前。

  秦親寶貝等10件(套)產品獲金獎

  以“文創點亮生活”為主題,首屆西安市優秀文創產品和文創產品示范店評選活動,累計收到西安市各區(縣)、開發區推薦的86家單位,共228件(套)文創產品和39家文創產品示范店報名材料。

  經過資料審核、實地考察、專家評審、會議研究和社會公示等程序,26日的頒獎典禮現場揭曉了評選結果——秦親寶貝系列產品等10件(套)產品被授予西安市優秀文創產品金獎,唐宮御書文房用品系列等20件(套)產品被授予西安市優秀文創產品銀獎,西安曲江藝術博物館紀念章等30件(套)產品被授予西安市優秀文創產品銅獎,絲路古幣郵折等60件(套)產品為西安市優秀文創產品提名獎。

  此外,本次評選還授予華清文創服務中心等3家文創產品店鋪為西安市文創產品五星級示范店,喜馬拉雅萬物聲線下體驗店等5家文創產品店鋪為西安市文創產品四星級示范店,水墨長安文創店等15家文創產品店鋪為西安市文創產品三星級示范店。

西安古建擺件。 (西安報業全媒體記者 孫歡 攝)

  小文創讓大文化“活起來”

  在頒獎現場外的展示區,獲獎文創產品吸引了很多市民駐足觀看。縫紉機、熱水袋、老式電視機……一組別致的“集市胸針”,鐫刻城市密碼,喚醒的是西安70后80后的特有記憶;鐘樓、鼓樓、小雁塔、大雁塔……“組團登場”的西安古建擺件,用精巧還原古跡,讓這些“西安地標”方便被游客攜帶到五湖四海;“唐妞”“不倒翁小姐姐”“秦親寶貝”等已成為熱門IP的文創符號,更被開發出了各類系列物品,令人目不暇接。

  食品類、紙質類、金屬類、硅膠類、紡織品類;登機牌、雨傘、膠帶、器物盒……從吃到用,這些西安文創產品包羅萬象,它們不僅僅是展示柜中的紀念品,更變身為兼具文藝屬性與煙火氣息的大眾日用品,讓人眼前一亮。

  “這次獲獎的西安文創產品,不僅帶有深刻的西安印記、陜西印記,更是對于古城的歷史文化有宣傳、拓展、深化的作用,在品質精良的設計與制作中,融入現代人的生活,這非常重要。”西安市文化創意產業協會會長雍濤在接受記者采訪時表示,西安坐擁豐厚的歷史文化資源,所以如何讓文創產品不僅僅沉睡在“歷史”里,而是積極地利用和轉化,為城市源源不斷地提供新的創意和文化啟蒙,滿足百姓多元的文化需求,正是需要更多古城文創機構和從業者需要思考的。

  西安文創IP研發中心成立

  近年來,我市大力發展文化創意產業,繪制推動文創產業發展的“施工圖”,激發古城文旅“西引力”,多個西安文創IP在全國范圍產生影響力。如何進一步讓文化創意從表面化、淺層次向深度融合發展,以文化創意為紐帶,實現產業鏈條的完善升級,是西安文創人努力的方向。

  也正因此,在首屆西安市優秀文創產品和文創產品示范店評選活動頒獎典禮現場,主辦方同時開啟了西安文創發展論壇,邀請多位業內人士和行業大咖以“IP的未來潛力”為主題,圍繞“IP的未來潛力和文化創意落地及市場運營”等議題,對本土文創的未來發展進行探討與理念分享。“希望論壇為文創產業從業者帶來一場‘頭腦風暴’,不僅做好文創產品設計,更學會做市場、做運營。”市委宣傳部文產辦主任線惠生表示。

  當日活動現場,西安文創IP研發中心也正式宣告成立。記者了解到,該中心旨在依托西安文創協會,整合文創企業、設計師力量、博物館、高校等資源,將我市不同行業的文創智慧集結起來,合力打造有品質、有文化、能代表這個城市特色的IP產品,形成好的宣廣途徑,做好服務平臺,做好“西安文創”推手工作,用文創方式更好地講述“西安故事”。