央廣網西安5月1日消息(記者舒隆煥)“創新非遺文化傳承 提升服務社會能力”研討會4月30日在陜西財經職業技術學院舉行。

研討會現場(央廣網發 高明雪 攝)

  當日,先后舉辦了兩場“非遺文化活態傳承 工藝美術匠心鑄魂”論壇。論壇上,與會專家圍繞工藝美術的歷史特點和創新傳承、陜西工藝美術文化的源和流、工藝美術傳承人的身份認同及工藝美術行業國內外發展趨勢等方面進行了深入探討。

  “此次‘創新非遺文化傳承  提升服務社會能力’研討會的召開,凝聚了共識,加強了交流,開啟了校、行、企合作共贏、追趕超越的新征程。”陜西財經職業技術學院院長程書強表示,學院將借此契機,不斷解放思想、開拓創新,銳意進取、拼搏奮進,為非遺文化傳承、職業教育內涵建設和區域經濟發展做出應有的新貢獻。

  “用優秀傳統文化引領風尚、點亮生活。”陜西省工信廳黨組成員、陜西經濟聯合會會長楊悅表示,陜西經濟聯合會及各職業院校應堅持專業化培養,加強傳承實踐能力建設;堅持平臺化建設,提升服務社會的新效能;堅持跨界融合,推動創造性轉化、創新性發展。

  據了解,研討會期間,陜西財經職業技術學院還與校企合作單位、中職院校代表進行了校企合作暨中高職銜接簽約,分別與中國聯通咸陽分公司、西安金拱門食品有限公司、浙江心怡供應鏈管理有限公司等簽約并授牌。