央廣網西安4月28日消息(記者舒隆煥)2021年閻良甜瓜產業文化節今天(28日)在西安閻良區關山街道北馮村啟動。以“甜瓜”為媒、以“節會”為介,該區通過舉辦甜瓜節等活動,進一步豐富了產業推介形式,激發了產業發展動力。

閻良甜瓜產業文化節啟動(央廣記者 舒隆煥 攝)
  本屆甜瓜節閻良區共策劃組織了“電商助力·產地直播”——閻良“網上甜瓜節”、“名優產品·等你來購”——閻良特色農產品展銷、“擁抱自然·休閑采摘” ——閻良果蔬休閑采摘等系列活動;同時,在西安大唐不夜城舉辦了“2021閻良區甜瓜品牌暨農旅融合宣傳推介會”,吸引了海量的“吃瓜群眾”關注閻良特色農業、關注閻良文化和旅游。
  今年甜瓜節期間,該區精心組織了“閻良甜瓜品牌宣傳語及主kv設計征集大賽”,全方位宣傳動員,借助全國專業創意征集平臺,匯聚了各界精英的創意和智慧,共匯集了創意作品3500余個。經過專家、評委、群眾代表討論、評議后,最終評選出了富有“閻良甜瓜”獨特意蘊和鮮明內涵的6個獲獎作品。

活動現場(央廣記者 舒隆煥 攝)
  在當日的活動現場揭曉了“閻良甜瓜品牌宣傳語征集及主kv設計大賽”獲獎人員名單,并頒獎;西安市農業農村局對6家甜瓜種植單位頒發了2021年度“閻良甜瓜”地理標志證明商標授權證書,以商標保護的形式,進一步維護閻良甜瓜品牌,提升品牌價值。此外,活動當天,北馮村被授予“西安市鄉村旅游示范村”榮譽稱號。
  啟動儀式上,閻良區與西北農林科技大學成人(繼續)教育學院簽署了鄉村振興人才培育合作框架協議。
  據了解,2020年,閻良區便成立了鄉村振興學院,是“全國干部教育培訓西北農林科技大學基地現場教學點”。閻良區通過有計劃開展相關培訓,進一步壯大了全區農業技術骨干、創業能手、農村發展帶頭人隊伍,切實提升了農村群眾的致富本領。
  近年來,閻良區通過實施甜瓜產業引領戰略,實現了甜瓜品質和產業的雙提升,全區現代農業快速發展,抒寫了全面推進鄉村振興的“閻良篇章”。