央廣網西安4月28日消息(記者劉濤 通訊員 楊麗 趙弘揚)從今年5月1日起,陜西省納稅人在申報城市維護建設稅、教育費附加和地方教育費附加時,將告別填寫分稅種申報表的歷史,實現在增值稅、消費稅申報表上同時申報多種稅費,納稅人繳費人辦稅負擔進一步減輕,稅費申報便利化、智能化、個性化水平進一步提高。

  按照國家稅務總局工作安排,自2021年5月1日起,陜西省試點實施增值稅、消費稅分別與城市維護建設稅、教育費附加、地方教育附加申報表整合簡單地講,就是納稅人在申報多種稅費時,不再單獨使用分稅種申報表,而是在一張納稅申報表上同時申報多個稅種。

  國家稅務總局陜西省稅務局貨物和勞務稅處處長郝勇介紹,增值稅和消費稅作為主稅種,與城市維護建設稅、教育費附加、地方教育費附在計稅方式上聯系緊密,業務邏輯上高度關聯,五種稅費實現整合申報,將有利于納稅人繳費人減負提效、便利辦稅。整合申報前,納稅人在進行增值稅和消費稅申報后,要單獨手工填寫《城建稅、教育費附加、地方教育附加稅(費)申報表》,申報附加稅費,錯填風險較大。整合申報后,納稅人只需填寫增值稅、消費稅主表申報,申報系統會提供智能識別、智能計算、智能填報服務,幫助納稅人自動計算或校驗應繳納的城建稅、教育費附加和地方教育費附加,不僅減少了納稅人繳費人填表次數、節約了辦稅時間,還有助于其避免計算錯誤,降低稅收風險。

  “整合申報對企業來講是件大好事!”談及這項試點改革,某企業財務部負責人陳宏利告訴記者,“對我廠而言,每月要申報的稅費較多,漏報一個小稅種,出現一處小錯誤,就會影響納稅信用等級評定,給企業信用造成較大損失。整合申報后,我們填表量小了,負擔也輕了!”

  國家稅務總局陜西省稅務局貨物和勞務稅處處長郝勇介紹說,為確保5月1日順利實施整合申報,陜西省稅務局做了充分的準備工作,在精準分類政策適用,加強稅務干部業務培訓基礎上,進一步優化了電子稅務局等網絡申報系統的智能服務功能,建立問題反饋機制,第一時間解決測試中遇到的難題,與此同時,通過陜西省稅務局“兩微一端”等多平臺廣泛宣傳,制發《主稅附加稅費合并申報試點知識問答》,確保納稅人繳費人應知盡知,便利辦稅。