央廣網西安4月28日消息(記者舒隆煥)記者今天(28日)獲悉,“一帶一路”陜西2021漢中國際鐵人三項賽將于5月9日在漢中市天漢文化公園、天漢濕地公園正式開賽,屆時將有來自全國各地的500名專業鐵人三項運動員匯聚漢中共同“打鐵”。

鐵人三項賽將于5月開賽(央廣網發 漢中市體育局供圖
  鐵人三項是以游泳、自行車、跑步或其中兩項組合為基本比賽形式的相關多項運動的統稱,是耐力與毅力相結合的運動項目,具有很高的參與性、觀賞性、挑戰性,同時又具有廣闊的市場前景。比賽設全程分齡組和接力組兩大組別,其中全程分齡組含男子、女子各4個年齡段8個小組別,賽程總距離51.5公里,其中游泳1.5公里、自行車40公里、跑步10公里,賽道沿途既有如詩如畫的自然風景,也有健身休閑的運動氛圍,更有漢中市水上運動中心等高標準接待設施,是舉辦鐵人三項比賽的絕佳場所。
  經過緊張的籌備,賽事的競賽組織、宣傳報道、后勤接待、醫療衛生、安保交通、志愿者服務等工作已全面展開。與此同時,賽事方已正式確定了競賽規程,并且向全國鐵人三項運動高手發出了“鐵人召集令”。
  漢中市副市長屈占權表示,漢中將以此次賽事為契機,加快體育強市建設,推動形成體育與旅游、文化、康養等產業良性互動、優勢互補的融合發展格局,讓廣大群眾更加感受到體育帶來的快樂與美好。
  據了解,本次比賽由中國鐵人三項運動協會指導,陜西省體育局、漢中市人民政府共同主辦,比賽將在“十四運”會鐵人三項比賽場地進行,通過此次比賽可以充分檢驗場地設施、積累辦賽經驗。