陜西廣播電視臺訊(記者 趙彥寧 鄧蓉 張少輝 陳雯婷) 在寶雞千湖濕地自然保護區內,一對朱鹮產下5枚卵并自然孵化出兩只幼鳥,就在其它鳥蛋即將破殼時,大鳥意外受驚離巢,面對黑夜低溫對朱鹮寶寶的生命威脅,保護區工作人員采取人工干預,在漢中朱鹮保護專家的指導下,保護轉移兩只幼鳥和3枚卵,并在千湖首次人工孵化出小朱鹮。

  近日,寶雞千湖濕地自然保護區巡護人員發現,一對自然孵化出兩只幼鳥的成年朱鹮被猛禽干擾、受驚離巢,巡護人員十分擔心,決定上樹將卵和雛鳥取下救助,讓大家驚喜的是,巢內除了他們觀測到了兩只幼鳥外,還有3枚卵。

  寶雞千湖濕地自然保護區朱鹮管理員張虎:“朱鹮產卵一窩產五枚這是比較罕見的,在我們千陽也是首次。繼去年一窩產四枚之后,這是最多的一次。”

  救助朱鹮寶寶刻不容緩,千湖濕地自然保護區第一時間將朱鹮救助站的值班室改成了飼養育雛室和孵化室,不斷與陜西漢中朱鹮國家級自然保護區管理局的技術員保持聯系。

  張虎:“主要是微信視頻,還有語音電話,基本上是每半個小時溝通一次,他們也不厭其煩,晚上也一直給我們耐心地進行指導,一直持續了整整一個晚上。”

  從溫度、濕度的調整,到孵化、喂哺經驗的傳授、兩地人員一夜未眠,凌晨6點多,千湖濕地首只人工孵化朱鹮寶寶成功出殼。

  張虎:“人工育雛也是我們第一次,這一次也積累了一定的經驗,像后面如果發生了意外的話,我們就能采取有效的措施,朱鹮的保護有非常大的提升。”

  目前,這一窩救助的3枚卵已經人工孵化出朱鹮2只,成活1只,同窩救助的2只雛鳥也一切正常。

  據了解,2014年,30只朱鹮在千湖濕地自然保護區野化放飛以來,截止2020年,可監測到的孵化成功的朱鹮共17只。