西安日報訊(記者 南江遠)4月29日,市政府新聞辦舉行“辦民生實事 向市民報告”系列新聞發布會,市水務局相關負責人介紹了全市民生水利建設相關情況。記者獲悉,目前西安市近期實施的232個全域治水重點項目已完工133個,新增生態水面1.24萬畝,全域治水成效顯著。

  去年西安市水質改善居全省第一

  “水是生命之源、生產之要、生態之基,水利建設事關人類生存、經濟發展、社會進步,與民生息息相關。”市水務局副局長王谷石介紹,在河湖治理方面,西安市全面提升治污能力,新建污水處理廠8座,完成污水處理廠準四類提標改造27座、新建改建雨污管道508公里、主城區雨污混接點改造2049處,主要河流全面消除劣Ⅴ類斷面,3個國考斷面全年水質分別達到Ⅲ類、Ⅲ類和Ⅱ類,均優于考核要求,水質改善位居全省第一;在水資源保護方面,我市完成5.56萬個取用水檢查登記,淺、深層地下水位分別上升0.34米、2.3米,位列全國第二,再生水利用率提升到26.5%,成功創建國家節水型城市。

  14.6公里的護城河全線貫通

  記者了解到,截至目前,西安市近期實施的232個全域治水重點項目已完工133個,長安公園、灃河金灣、灞河左岸綜合治理等一批全域治水重點項目相繼建成開放,總長14.6公里的護城河全線貫通, 實現了“一池碧水繞古城”。同時,以水質提升、河道治理、路網聯通、城市增綠、生態修復、文化保護為重點,按照“環城、沿山、順水、連景”的設計理念,依托治水成果,啟動沿河綠道建設。目前,205公里綠道主游徑全線貫通,其中74公里核心段實現無障礙通行。

  去年,西安市對照農村飲水安全“四項標準”,全市1個貧困縣、291個貧困村、7.38萬貧困戶、25.1萬貧困人口飲水安全達標。“十三五”期間,改造和提升1631個涉貧村飲水安全工程1015處,農村集中供水比例達到99%。加快實施引漢濟渭輸配水、李家河引水、引藍濟李等重要城市供水工程,我市城市(含縣城)日供水能力達到262.9萬立方米;完成126個老舊小區、5.8萬戶自來水提升改造任務,有效解決了區域水質不好、水量不足、水壓不夠等用水難題;新建擴建污水處理廠8座、提標改造27座,新增日污水處理能力43萬噸,處理標準由一級A提升至準Ⅳ類;新建、改建雨污管道508公里,整改雨污管道混接點2049處;主要河流基本消除了劣Ⅴ類,3個國考斷面全年水質均優于考核要求。

  在節約用水方面,西安市2020年用水總量控制在省政府下達的20.66億立方米以內,再生水利用量達到2.34億立方米,全市40家企業、138家單位、71家小區被評為省級節水型單位,西安市成功創建國家節水型城市。

  將聚焦8個重點再發力

  2021年是“十四五”規劃開局年,也是全域治水、碧水興城決勝年。王谷石介紹,今年全市水務系統將聚焦重點項目興水、全運盛會供水、控源截污治水、集約節約用水、一河一策保水、河湖連通引水、河湖長制管水、深化改革優水等8個重點全面推進水務工作。其中,今年我市將加快補齊城鎮污水收集和處理設施短板,加快推進十三污、雁塔齊王、草灘二期等12座污水處理廠建設,完成西咸新區、閻良區、長安區、西安水務集團等6座污泥處置廠新建項目,持續提升我市污水、污泥處置能力;積極推進二次供水設施及老舊小區戶表改造,完成城市飲用水原水供應7.2億立方米,鞏固提升農村供水工程120處,確保水量水質和供水安全,實施國家節水行動,2021年全市用水總量控制在20.87億立方米以內。