陜西日報訊 (記者 張江舟)4月28日,記者從省體育局獲悉:自十四運會籌辦以來,陜西群眾體育事業迎來了前所未有的高速發展期,全省人均體育場地面積從1.07平方米增長至1.97平方米,增長84.1%,全民健身設施建設水平獲得極大提升。

  2015年12月29日,國務院正式批復同意陜西省承辦2021年第十四屆全國運動會。陜西成為我國中西部地區首個承辦全國運動會的省份,陜西體育正式進入“全運時間”。隨后,《陜西省全民健身實施計劃(2016—2020年)》在全國范圍內率先發布,提出到2020年,陜西人均體育場地面積要達到1.8平方米以上,城市普遍建有“15分鐘健身圈”,農村公共體育設施覆蓋率超過70%的發展目標。截至2020年底,陜西人均體育場地面積已達到1.97平方米,超額完成任務,得到國家體育總局的充分肯定。

  5年來,圍繞“全運惠民”,以推動全民健身與健康陜西融合發展為目標,以廣大群眾的健身、健康需求為工作出發點和落腳點,陜西不斷加大全民健身設施供給側改革力度,不斷提升全民健身設施供給能力和服務水平,由省級統籌協調各地各方資源和力量扎實推進800里秦川渭河沿岸全民健身長廊、縣級公共體育場及全民健身活動中心、陜南移民搬遷點健身器材配置工程、美麗鄉村健身器材配置及農民體育健身工程、社區多功能運動場、陜北革命老區紅色健身步道及延河健身長廊、漢江沿岸全民健身長廊、丹江沿岸全民健身長廊、秦嶺戶外運動健身基地、冰雪運動場館建設等惠民工程。40個縣(區)成功創建全民健身示范縣,10個市、縣(區)積極申報爭創國家全民運動健身模范市(縣)。全省建設全運惠民示范工程、重點工程86處,縣級公共體育場館87個,農民體育健身工程、社區工程5117個,體育公園、健身步道、多功能健身場地81個,體育場館低收費、免費開放成效明顯。

  今年4月,《陜西省人民政府辦公廳關于加強全民健身場地設施建設發展群眾體育的實施意見》印發,為加強全民健身場地設施建設發展群眾體育再次提速。到2025年,我省將有效解決制約健身設施規劃建設的瓶頸問題,部門聯動工作機制更加健全高效,健身設施配置更加合理,運營管理水平顯著提高,健身環境明顯改善,人均體育場地面積達到2.5平方米,全民身體素質和健康水平持續提升,高水平的全民健身公共服務體系基本建成,形成群眾普遍參加體育健身的良好氛圍。