央廣網西安4月28日消息 (記者舒隆煥 見習記者周彤)4月26日,第二屆陜西網上茶博會暨第二屆鎮巴茶產業發展大會開幕式在鎮巴縣興隆鎮怡溪春生態茶園舉辦。

  今年茶博會聚焦重點優勢茶葉產區,通過開展專家論茶、采購商對接、線上展館搭建、線上線下推廣促銷等活動,提升陜茶品牌知名度,促進茶產品銷售,讓更多消費者了解陜茶、愛上陜茶,擴大陜茶市場份額,帶動農民持續增收。


制茶技師進行手工制茶 (央廣網發 陜西省農業農村廳供圖)

  屆陜西網上茶博會鎮巴為首推產區,將舉辦首屆鎮巴手工制茶技能大賽,通過全縣茶企、合作社制茶技師技能大比拼,展示和提升鎮巴茶葉加工技術水平。此外,開幕上還啟動了“鎮巴毛尖杯”陜茶短視頻大賽,大賽自4月26日起至6月21日,能反映陜茶發展成就,講訴茶人故事等作品均可參賽


首屆鎮巴手工制茶技能大賽舉辦 (央廣網發 陜西省農業農村廳供圖)

  開幕式后,“對話陜茶”專題論壇舉。陜西省農業農村廳副廳長王韜陜西省商務廳二級巡視員張武新中國農業科學院茶葉研究所原副所長魯成銀陜西省茶葉產業技術體系首席專家余有本鎮巴縣茶技站站長陳孝鈞,圍繞陜茶優勢、市場拓展、電商銷售、品牌傳播展開對話交流。

  王韜表示,陜西將繼續強化茶葉品牌宣傳推廣,做優做強“安康富硒茶”“漢中仙毫”等區域公用品牌,打好“公用品牌+企業品牌”的組合拳,加快茶產業電子商務網絡建設,利用互聯網平臺發展“互聯網+茶葉”,宣傳銷售陜茶,提高陜茶的知名度。

  魯成銀建議,陜西茶葉質量提升要靠科技力量,在茶樹良種應用、栽培管理、加工技術、質量分級等方面下功夫。要從品牌、文化、宣傳上努力,要把茶文化、茶科技、茶產業統籌起來發展。此外,要茶葉延伸產業鏈,進行深層次的加工,在茶康養、旅游等三產上融合發展,要充分挖掘一產以外的更多價值。


鎮巴茶園 (央廣網發 陜西省農業農村廳供圖)

  據介紹,茶產業是陜西農業優勢特色主導產業之一,截至2020年底,全省茶園面積達293.4萬畝,干毛茶產量11.3萬噸,一產產值達到183.4億元。作為陜西重要茶葉產區之一的鎮巴,全縣茶園面積達到14.5萬畝,茶葉年產量達到5240余噸,產值達到6.9億元

  本次活動由陜西省農業農村廳、陜西省商務廳、共青團陜西省委指導,陜西省農產品質量安全中心、陜西省園藝技術工作站、陜西省農業宣傳信息中心、漢中市農業農村局、鎮巴縣委、縣政府主辦,陜西農業品牌網、鎮巴縣農業農村局、縣總工會、興隆鎮政府承辦。