央廣網西安4月28日消息(記者王佳愛 通訊員楊皓 魯維)423日,陜西天虹九州醫療科技有限公司相關負責人在西安高新區綜合服務大廳順利領到《醫療機構執業許可證》,這是高新區實施“一業一證”改革以來核發的首張《醫療機構執業許可證》,標志著高新區“一業一證”改革正式落地見效。
“一業一證”首證核發(央廣網發 高新區供圖)

  據了解,今年3月,西安高新區印發了《西安高新區小型醫療機構實施“一業一證”改革工作方案(試行)》,旨在通過材料精簡、流程再造、信息共享等一系列務實措施,將市場主體進入特定行業涉及的多張許可證整合為一張許可證,實現企業“一證準營”。

  日前,陜西天虹九州醫療科技有限公司向高新區行政審批局申請,為新開設的兒童口腔門診部辦理執業許可和放射診療許可。考慮到醫療行業的特殊性和公益性,且該門診部各項條件符合“一業一證”改革要求。高新區行政審批服務局工作人員在受理業務后,便第一時間進行審核資料、登記公示,同時積極組織協調職能部門,邀請評估專家開展聯合踏勘。最終于423日上午為該公司核發了“一業一證”《醫療機構執業許可證》。

  “以前也有過辦理執業許可和放射診療許可的經歷,當時是跑了兩個部門、提交兩套資料、經過兩套系統平臺辦理,法定辦理時限是90個工作日,最快也要1個月才能辦完,沒想到這次只用了14個工作日就拿到證了。”領到《醫療機構執業許可證》時,陜西天虹九州醫療科技有限公司的王女士開心地說。

  下一步,西安高新區將扎實落實小型醫療機構“一業一證”改革,待條件成熟后,逐步加大“一業一證”改革力度,根據不同行業、不同業態積極推進“一業一證”相關工作,使改革紅利惠及更多行業和市場主體。