陜西日報訊 (記者 劉居星 見習記者 孫鵬)4月26日,記者從陜西省政協辦公廳獲悉:日前,《2021年度中共陜西省委政治協商計劃》印發,為省政協全年協商工作畫定了“路線圖”。根據安排,今年省政協共安排7個類型23次協商活動,分別通過專題議政性常委會議、月度協商座談會、省政府省政協聯席會、專題協商、立法協商、對口協商和界別協商等方式開展。

  根據省委十三屆八次全會和省兩會精神,省政協結合工作實際起草了2021年協商工作計劃和調研視察考察安排,并征求了省級各民主黨派、工商聯等有關方面意見。

  按照計劃,今年省政協將圍繞“推動我省經濟高質量發展”和“提高城鄉居民收入,創造高品質生活”召開2次專題議政性常委會議。作為省政協年度協商的重要載體,今年的10次月度協商座談會將依照慣例,由10個專門委員會分別承辦,圍繞“黃河流域水資源節約集約利用”“加強疾病防控體系建設”“發展壯大農村集體經濟,助力鄉村振興”“加快住房租賃市場健康發展”等議題開展。

  此外,省政協今年還將就做好全省勞動保障工作、抓好入黃排污口整改提升、提升營商環境加快重點項目建設等方面開展專題協商;圍繞《陜西省全民健身條例(修訂草案)》《陜西天然林保護條例(草案)》開展立法協商;圍繞加強基層教師隊伍建設、關中大氣污染治理等方面開展對口協商;圍繞發展高質高效農業設施、推動陜西高校科技成果就地轉化、推動能源化工產業高端化發展等方面開展界別協商。同時圍繞各類專題開展視察、考察和調研。